信田紘基先生の食の講座

信田先生監修の【レシピ遺産】春夏編と秋冬編の2冊は、二十四節気の暦で見る、やまのごちそうのレシピ本です。立春の”ふきのとう”から始まるレシピは、懐かしいおばあちゃんの味を思い出させてもらいました。この本があれば、山や畑で収穫される旬の食材を、家族が迷わずに作れそうです。素敵な本との出会いに感謝、【レシピ遺産】春夏編と秋冬編の2冊は、我が家の宝物になりました。

信田先生より、二十四節気の暦を利用して、旬の食材を活かし自分の体に合わせた食生活が大事だと聞きました。地球規模の異常気象で、私達の食生活も刻刻と変化しています。まずは現状を知る事だと思い、2024年度は2つのテーマで、講座を開催いたします。

体と季節のたべもの(基礎編)

暦と食(応用編)

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