乾物講座

乾物(かんぶつ)とは、野菜・海藻・魚介類などの食材から水分を抜き、乾燥させて長期保存できるようにした食品の総称で、旨味が凝縮され、独特の風味や食感が特徴です。常温で保存でき、水で戻して使ったり、そのまま調理したりと、日本の食文化に深く根付いた伝統食材です。 

柏崎市の乾物専門店今井商店様より、年1回の乾物を使った手作り講座を開催しております。
これまでに、昆布巻き、棒鱈煮、だしの取り方、エゴ練り、ところてん作り、車麩のアレンジなどのワークショップをしてきました。

2026年は秋から冬にかけての開催を予定しています。
開催日が決まりましたら、お知らせいたします。
どうぞお楽しみに。

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